Департамент нехудожественной литературы АСТ решил порадовать нас своими планами и достижениями, и что же мы видим? Настоящий бум на кулинарную литературу!
Нет, ну это просто экшн, друзья, зарядись на великолепие «Растущие в темноте» и «Осознанная кулинария», ведь эти книги должно быть переворачивают наше представление о гастрономическом мире! Готовим, готовим, готовим, а потом открываем для себя вдохновение в темноте или осознанность приготовления пищи.
Невиданный рост продаж кулинарной литературы в 187% — вот это да! Мне кажется, что следующий шаг — это перевод «Растущие в темноте» на японский и издание манги по этой книге. Готовы вы, японцы, познакомиться с русскими кулинарными философиями?
Но кулинария — это еще цветочки по сравнению с садоводством и домоводством, которое просто взорвало рынок!
Тренд! Тренд! Уходящее время пандемии принесло миру не только страх и тревогу, но и обилие горшков, лопаток и семечек.
Мы вдруг заметили, что можем вырастить помидор на подоконнике, а зелень в ином — и понеслась! Надо же, какой интерес к садоводству вырос — просто не оторваться от этой темы!
А домоводство, тоже на подъеме, видите ли, надо готовиться к встрече «после пандемии». Вот так мы, сплошные хоббиты, сажаем цветы и чистим дома — это наша жизнь, наша страсть!
Ну и как же обойтись без директора департамента, Евгении Лариной, которая отметила наш интерес к философии, психологии, искусству, эзотерике, мемуарам известных людей, фольклору и книгам, связанным с различными фильмами. Да, кажется, что мы готовы терпеть лишь одну кулинарную книгу, если она приправлена философией, психосоматикой или искусством. Вот это живое творчество, друзья!
А ведь еще два тренда — подъем подарочных изданий и замещение иностранных авторов отечественными, например, в нише компьютерных технологий. Заменяем иностранцев на себя — вот вам патриотизм!
Наверное, все это происходит из-за того, что в ответ на приостановку сотрудничества с иностранными издателями, АСТ начало работать напрямую с авторами, выпуская книги без перевода. Вот и ладно, скажете вы, самые дикие вещи происходят, когда рынок книжный обожает кулинарные книги в темноте на тему домоводства.
Может, они уже готовят книгу «Готовим в темноте: искусство поддержания чистоты и порядка»? Кто знает, что нас ждет в следующем году!
И что тут у нас?
Аудиокниги! Неужели это новый тренд?
Рост аудиокниг в 163% — это что-то с чем-то! Слушай, не читай! Особенно аудиокниги на языках оригинала. Ну, это весело, надо же, китайцы слушать русские аудиокниги, а мы — китайские.
Переворот в книжной индустрии, а не просто новинки. Записывать классические произведения на итальянском с испанским — это действительно что-то новое, к чему мы давно готовились в мире аудиотехнологий.
А электронные издания выросли на 129% — психология и саморазвитие — вот что наша цель! Чтобы не просто готовить в темноте, а осознанно готовить, понимаете?
Монографии с иллюстрациями не в почете — формат неудобный, надо что-то более читабельное! Например, саммари. Первые книги варили суп, вторые — надо бы подсмотреть, как это делают другие, а саммари — это уже шедевр кулинарного искусства, который позволяет включить умный режим «пережаренные когда-то паста» и быстро освежить память о готовке.
Бумажные книги растут на 139% — маркетплейсы тут огого! 43% от всех продаж — это просто ураган на книжном рынке!
Продажи выросли, стойкость интереса к прикладной литературе — давайте кулинары в темноте и домоводы пишут книги на бумаге, подымаем маркетплейсы в темноте и создаем новые кулинарные рецепты!
А что у нас с Инной Юрищевой из редакции «Кладезь»? Ребрендинг и смена логотипа ждут эту редакцию в 2024 году. Падение правообладателей привело к сокращению ассортимента, но Инне удалось вернуть магазин на плавучие полы, и вот он уже всплыл, более многочисленный и востребованный, чем прежде!
Продажи биографий выросли на 91% — думаете, они пишут их про себя, самих себя заслоняя свои собственные книжные приключения? Наверное, в каждой биографии кулинарные рецепты прятались. Что будет дальше? Группа ABBA и музыкальные книги готовы к росту, входи в новый импринт и читай о музыкальных легендах, кулинарных радостях и прочих забавах жизни!
Ксения Лапшинина с редакции Lingua объявила о снижении популярности немецкого и французского, а вот китайский и корейский на подъеме!
Конечно, английский же давно уже в нашем кулинарном словаре, а тут и китайский с корейским — нас ждут впереди вкуснейшие экзотические блюда, вдохновленные кулинарной философией Востока. Новая книга на эльфийском языке?
Такой тренд, любители Хоббита, наш шанс понять животные страсти на кухне Средиземья!
Импринт «Лед» от Павла Костюка — работа с великими умами! Философия, культурология, физика, психология, вот это суп-концентрат знаний и исследований! Бен-Чхоль Хан, Юк Хуэй, книги по психоанализу, Жижек и Пастуро — это просто книжный рай для ценителей интеллектуального наслаждения. И проекты удваиваются!
Серия российских ученых — это что-то с чем-то! Подготовьтесь, мировые кулинары и домоводы, на вас уже готовят книги!
Марина Сойта с монографией о травматическом стрессовом расстройстве и Александр Сухарев с фотоисториями о «нетуристической» России — нам нужен психологический пласт нашей кулинарной жизни, ведь не просто приготовить борщ, но и «осознанно» почувствовать его аромат и вкус, не просто стряпать, но и отыскать в каждом рецепте чудо!
В общем, друзья, даже не знаю, что еще добавить — наша жизнь насыщена гастрономическими открытиями, интеллектуальной эзотерикой и кулинарными философиями!
Не забывайте подкладывать кулинарные книги под подушку — это улучшит ваш сон, даст яркие сны и вдохновление на новые блюда! Всем приятного аппетита и книжного остроумия!